Возрождение Джона Гальяно
Тот, кто сказал, что «мода мертва», не видел весенне-летнего показа 2024 Artisanal Maison Margiela в исполнении Джона Гальяно.
Легендарный британский дизайнер Александр Маккуин привнес на подиум театральность, которой, к сожалению, после его кончины мы больше не наблюдали. По крайней мере, так было до показа Artisanal Maison Margiela Spring 2024. Вдохновленный «вуайеристскими портретами Брассаи» 1920-х годов, Джон Гальяно представил коллекцию в баре под мостом Александра III в Париже и успешно показал гостям изнанку Парижа. Коллекция эротических прозрачных платьев косого кроя с преувеличенными силуэтами, конкурирующими с творениями Мюглера, и экстремально затянутой талией, продемонстрировала тонкую грань между тенденциями общества и мрачным, хотя и романтическим образом заморенных голодом бедняков. Гальяно представил публике ряд сомнительных персонажей - от путан Пигаль до преступников и негодяев, скрывающихся в тени.
Многие описывают коллекцию как ожившую картину Тулуз-Лотрека и подчеркивают сходство с работами Кеса ван Донгена. На чуть менее снобистской ноте признания можно было бы ожидать появления самой леди Димитреску из Resident Evil. Это было бы уместно, поскольку все шоу было захватывающим подарком, начиная с блестящего открытия шоу Леоном Дамом. По иронии судьбы, учитывая призрачную атмосферу, шоу вызвало ажиотаж среди зрителей в надежде, что мода снова станет стоящей. Но почему это? Что конкретно в этом показе вызвало у людей интерес?
Основная причина усталости от моды, которую мы сейчас испытываем, кроется в ощущении, что мы уже видели все, что можно было увидеть. Нет никакой оригинальности, которую можно было бы исследовать. Верно? Что ж, после просмотра коллекции Artisanal Джона Гальяно стало очевидно, что нам не хватает не только оригинальности, но и души.
Нельзя забывать, что мода, особенно высокая мода, по своей сути является видом искусства, и показ haute couture должен быть именно шоу. В отличие от других дизайнеров, которые, как правило, сосредотачиваются исключительно на коллекции, уделяя мало внимания всему действу, за исключением треков из топ-20, играющих в фоновом режиме, и экстра-популярного списка гостей. Джон Гальяно организовал шоу, которое позволило коллекции выйти за пределы узких линий подиума и распространить атмосферу шоу по всему залу. От выбора локации до безупречного грима Пэт МакГрат и фарфоровых кожаных тарелок, созданных талантливым Робертом Мерсье. Каждая деталь гармонично сочеталась друг с другом, создавая настолько захватывающую постановку, будто вы действительно находитесь в 1920-х.
Театрализованное представление моделей в роли марионеток на ходулях усиливало впечатления. Казалось, что они могут разбиться в любой момент. Оставив некогда блестяще сшитую одежду в заброшенной куче, можно было бы списать ее на мусор, спрятанным в тенях подбрюшья Парижа.