Laima Rendezvous Jūrmala 2024: звезды и гости
Прошедший с 26 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари» фестиваль Laima Rendezvous Jūrmala подарил зрителям незабываемые эмоции и неожиданные концертные номера.
В концерте открытия 26 июля приняли участие 13 исполнителей, а также сама Лайма Вайкуле и балет Freedom.
Латвийская молодая певица Грета выступила с Янисом Стибелисом, эстонский талант Уку Сувисте вновь покорил публику своей мужской харизмой, а новички фестиваля Ульяна Ольгина, Элисе ДеМае и Ден Баурин мгновенно влюбили зрителей в свои хиты. Так как пятничный концерт был посвящен Украине, полюбившиеся латвийской публике артисты, такие как Алексей, Мария Максакова, Макс Барских и Анна Буткевич, трогательно благодарили зрителей со сцены. Настя Каменских подарила публике незабываемые эмоции своим выходом в зал, а Верка Сердючка традиционно подняла зрителей на ноги и заставила всех танцевать.
Легендарная британская группа Londonbeat в очередной раз закрепила за собой звание легенды – зал пел их песни, снимал артистов на фото и видео и наслаждался выступлением звезд.
Зал был полон зрителей. Концерт посетили также Алла Пугачева и Андрей Макаревич. А на афтепати, организованной рестораном 36 Līnija, Лайма поблагодарила всех дорогих гостей и спонсоров – инженерно-строительную компанию Tilts, Юрмальскую городскую думу и Inchape Motors Latvija за предоставленные артистам фестиваля автомобили люкс-класса.
Второй день фестиваля, 27 июля, подарил гостям незабываемую программу. Лайма Вайкуле выступила дуэтом с победителем "Евровидения" NEMO, Николаем Трубачом и группой Би-2. Андрей Макаревич присоединился к Би-2 в исполнении песни "Мой рок-н-ролл", создав особенно эмоциональный момент. Зрители были полны энтузиазма, подпевали и танцевали.
После выступления Лаймы Вайкуле концерт продолжил Нормундс Рутулис. Талантливая израильская группа Ice Hokku и эстонский певец Вадим Викс дебютировали на фестивале, а Айя Андреева традиционно очаровала публику своими костюмами и вокалом. Николая Трубача встретили бурными аплодисментами, а под песню Иво Фомина "Nekas jau nebeidzas" подпевали все зрители.
Новичок из Болгарии Элизабет Захариева порадовала гостей своим выступлением, а всеобщая любимица Динара Рудане вновь очаровала своим вокалом. Янис Стибелис, который вместе с Нормундсом Рутулисом в этом году также является ведущим мероприятия, впечатлил своим выступлением и представил публике знаменитую группу “Ногу свело!”, солист которой Макс Покровский вызвал бурные аплодисменты.
Выступление Лаймы традиционно сопровождал балет Freedom, а украино-канадский скрипач Василий Пападюк заворожил публику звуками своей музыки. Эстонская оперная певица Элина Нечаева исполнила версию песни Майкла Джексона “Earth Song”, а Патриша наполнила зал своей энергией.
Кульминацией вечера стали победители "Евровидения 2024" NEMO, которые исполнили дуэт с Лаймой, хит "The Body" и свою победную песню "The Code". Зрители и поклонники были полны энтузиазма, пели и танцевали вместе с ними. Друзья фестиваля и энергичные артисты из Молдовы, SunStroke Project, очаровали публику, а затем хедлайнеры вечера, легендарная рок-группа Би-2, исполнила пять песен. Песня "Скользкие улицы" была исполнена дуэтом с Лимой, а гитарный аккомпанемент для "Мой рок-н-ролл" сыграл сам Андрей Макаревич.
В заключительный день фестиваля, несмотря на красное предупреждение, концертный зал "Дзинтари" был полон. На воскресном концерте особенно тепло принимали местных исполнителей. После традиционного выступления Лаймы Вайкуле с Янисом Стибелисом, Нормундом Рутулисом и балетом Freedom, концерт продолжила группа "Citi zēni", чья энергия и обаяние заполнили весь зал. Зрители не только аплодировали, но и активно подпевали.
Николай Трубач исполнил любимую зрителями песню "5 минут", а Стефане из Грузии очаровал публику своей харизмой. Выступление Марии Наумовой было традиционно элегантным и профессиональным, а Уку Сувисте и Элина Нечаева, уже второй раз выступающие на этом фестивале, получили овации от зрителей. Андрей Макаревич, один из ключевых исполнителей воскресного концерта, выступил дуэтом с хозяйкой фестиваля Лаймой Вайкуле. Он также исполнил национальный гимн Израиля, во время которого часть зрителей поднялась на ноги, сделав этот трогательный момент кульминацией первой части концерта. Интарс Бусулис закрыл первую часть песнями "Brīvdienas", “Debesis" и “Sākam no sākuma".
Вторую часть финального концерта открыл Максим Галкин, которого публика встретила особенно горячими аплодисментами. Максим исполнил две песни на латышском языке, в том числе хит BrainStorm "Plaukstas lieluma pavasaris", а также представил короткое стендап-шоу, пародируя голос маэстро Раймонда Паулса.
Завсегдатаи фестиваля Маркус Рива и энергичные SunStroke Project из Молдовы заставили гостей пританцовывать на своих местах, а Михал Шпак из Польши очаровал своим вокалом, стилем и умением общаться с публикой. Вторую часть последнего дня фестиваля закрывала любимая публикой латвийская группа Musiqq. Концерт завершился на энергичной, яркой и очень позитивной ноте, несмотря на непогоду.
Организаторы благодарят зрителей за понимание и выдержку, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Организаторы также сообщают, что по неизвестным обстоятельствам исполнитель Lucky Love не явился на концерт. Он присутствовал на репетиции, но не пришел на сам концерт. Организаторы приносят извинения публике за доставленные неудобства, поскольку по этой причине программу пришлось изменить буквально в середине шоу. Тем не менее, организаторы надеются, что у них еще будет возможность пригласить этого замечательного исполнителя и насладиться его выступлениями в будущем.
Фестиваль поддержали Юрмальская городская дума, строительная компания "Tilts" и Inchcape Motors Latvija. Организаторы особо подчеркивают, что предоставленные автомобили BMW смогли противостоять погодным условиям и комфортно и безопасно доставляли гостей фестиваля и артистов в места назначения в течение всей ночи.
Фото: Ритварс Станкевичс и Андрейс Андманис